Мнимая забота
Мусоропровод — прекрасная иллюстрация того, что с виду кажется хорошей идеей, но по факту оказывается полным бредом.
Плюс всего один:
— возможность выбросить мусор не выходя на улицу.
Минусов же целая куча:
— мусоропровод может плохо пахнут
— нельзя выбросить большой пакет
— ящик может сложно открываться, скрипеть и быть грязным
— одеваться придется все равно: вряд ли кто-то выйдет в домашних тапочках на лестничную клетку
Наверное, тот кто придумал вставлять мусоропроводы в дома, был заинтересован не только в том, чтобы упростить жизнь людей, но и в том, чтобы человек унижался пользуясь этой системой.
Почему интересно играть в игры
Пытаюсь анализировать, почему некоторые игры цепляют, а некоторые выключаю почти сразу после запуска.
Я вовсе не психолог и вряд ли получится грамотно описать возникающие чувства и мотивы, но я постараюсь рассказать интересно и понятно. Надеюсь, это не будет выглядит как капитанство.
Кажется, что я играю потому, что хочется найти ответы на некоторые вопросы, которые возникают к игре. А перестаю играть в тот момент, когда нахожу на них ответ или пропадает интерес к самому вопросу. Причем иногда это происходит очень стремительным образом: вчера играл весь день, 12 часов подряд, а сегодня даже не хочется.
Моя теория:
Игра сводится к следованию некоторым патернам
Можно следовать одному, а можно нескольким. Между патернами можно переключаться, как сознательно, так и с помощью давления игры и из вне. Попробую составить список патернов, в качестве примеров, буду использовать то, во что недавно играл.
Хочу узнать, что будет дальше в игре
Это самая главная причина в играх с квестами, миссиями, уровнями или апгрейдами. Поэтому интересно играть в кампании стратегий: интересно какие юниты откроются на следующих миссиях. Интересно играть в GTA из-за закрученного сюжета. Интересно зарабатывать очки на апгрейты, интересно покупать улучшения из-за того, как они улучшат игру.
Хочу узнать, что еще можно сделать
Такой вопрос возникает во всяких играх с элементами песочницы: GTA, Minecraft, Gnomoria, Prison Architect, OpenTTD. Иногда игра сама по ходу знакомит игрока с возможностями. Но интереснее находить их самому. Иногда даже интересно действовать по руководству или прохождению. Сюда можно отнести: секреты, красивые виды, уникальные и необычные места, интересные предметы.
Хочу узнать правильную стратегию
Это часто относится к логическим играм. Когда видишь такую игру, возникает вопрос как пройти хотя бы первый уровень? Часто ответ очевиден, и ты проходишь первые миссии, так как ответ на поверхности. После усложнения уровней тривиальные решения не дают результатов, и приходится искать новые стратегии. А это уже что-то вроде вызова: если прошел легкое, пройду и тяжелое. Если стратегия прохождения стала понятна, то дальше все зависит от самой игры: если уровни однотипны — играть становится слишком просто и скучно. Если же появляется что-то новое, то удовольствие продлевается (Bad Piggies, Cut the Rope).
Есть так же смежный вопрос: «Как обеспечить комфортное пребывание?», он актуален для выживания в Minecraft, Gnomoria. Еще можно выделить вопрос «Как выйти на окупаемость?», это уже про игры жанра стратегии и экономические симуляторы.
Во все игры интересно играть, так как сложность нарастает, и находишься в постоянном поиске правильных решений. Но интерес может и пропасть, если сложность выросла слишком сильно.
Хочу набрать больше очков
Когда возникает такая потребность, то игра превращается в гонку за очками — все механизмы понятны, их нужно только правильно использовать. Дали ачивку за пятисотое убийство? Хочу получить за тысячное!
Яркие примеры: прыжки/пакеты/голуби в GTA, прохождение уровней на все звездочки, набрать очков больше чем другие, получить новый левел и т. п.
Хочется пройти до конца
Иногда хочется пройти игру до конца, например, осталась пара миссий. В этом случае приходится делать над собой усилие и закончить игру.
Хочется перепройти старую игру, хочется играть из-за медиашума, хочется поиграть в следующую версию
Тут все просто — игра либо забылась, либо новая, но к ней уже ожидания: остаточные или созданные. Думаю, такой патерн работает только в самом начале игры, потом уже переключаешься на другие. Если раньше игра казалась клевой, а теперь без слез не взглянешь на графику, да так, что играть невозможно, то приходится даже перестать.
Вот такой список у меня получился. А какие чувства возникают у вас, когда вы играете в захватывающие игры?
Поездка в Минск в ноябре 2013
Минск — второй посещенный мной «заграничный» город после Киева.
В Минск мы прилетели на самолете, а потом сели на автобус и поехали в центр.








Минск спокойный город, но в нем очень мало деревьев. На проспекте мы ни одного не увидели.








Наземный транспорт и метро оказались очень дешевыми. Такой красоты на станциях как в Москве — нет.









Белорусский язык мы слышали только при объявлении станций в транспорте. Такое ощущуние, что весь город говорит на русском.

![Для кафе есть [[http://www.licenzia.by/articles/licenzia/obshepit/index.htm наценочные категории]].](http://oleshkevich.ru/pictures/travel/minsk.13/minsk_13_11_1512.jpg)



Самые яркие впечатления остались от парков — большая часть примыкает к Свислочи











Архитектура в центре сталинская, очень целостная и аутентичная.














Мы сходили в Национальный художественный музей Республики Беларусь.






Потом посетили библиотеку. К сожалению работала только смотровая площадка. Многие потом советовали смотреть библиотеку вечером, но мы не знали о том, что она красиво подсвечивается



Подъем на 23 этаж
Вид с крыши
Еще мы погуляли в Ботаническом саду и вокруг него

















В Минск хочется вернуться и погулять снова.
Как сделать удобную программу конференции на сайте
Компьютеры создают проблемы, которые до них просто не существовали.
Например, вы идете на конференцию, а перед этим решили выбрать доклады на которые хотите сходить. Открываете одну или другую программу конференции, находите интересные доклады и решаете их как-то отметить. Проблема заключается в том, что вы просто так этого не сделаете, потому что разработчики не подумали о людях. Чтобы получилось действительно удобная программа конференции, нужно все-таки подумать об этих мешках с мясом.
Инструменты для планирования посещения
Казалось бы, что это самое лучшее решение — дать пользователям выбирать на какой доклад пойти, ставя галочку на докладе. Как следствие, можно выводить число людей, которые придут слушать доклад, возможно даже корректировать его время и зал.
Интеграция с календарями
Такая интеграция позволит в один клик добавить событие в гугл-календарь или скачать .ical, это хорошо сделано на timepad.ru. Это конечно, не так удобно как сделать на сайте, но тоже вполне ничего.

Печатная программа
Версия для печати должна помещаться на одном-двух листах, отражать все залы и время начала-окончания докладов в разных залах. Удивляет, что на конференциях раздают программы, но на сайтах печатная версия программы может отсутствовать. Хотя что мешает загрузить ту же самую пдфку из которой будет происходит печать?
Работа с программой в офисных пакетах
Если предыдущие рекомендации не выполнены, человек может скопировать расписание в офисную программу и там пометить нужные для себя. Но чаще всего ничего не получится, потому что таблица сверстана не тегами table, а не пойми чем, и после копирования превращается в кашу.
Печатная версия страницы не оптимизирована
Проверьте, что если страницу с программой будет печататься, то на ней не будет никакого другого контента. Если в печатной версии 5 страниц, но сама программа умещается на две страницы, а остальные — логотипы спонсоров и фестиваля, то здесь любой человек превратится в эколога и будет негодовать.
Заключение
Конечно, можно придумать еще кучу других способов как отменить интересные конференции, но мне кажется, это самые простые и очевидные способы для посетителя сайта. Можно сделать скриншот а в пеинте заливать интересные зелененьким, или просто тупо записывать название доклада, время начала и зал. Но это уже не так удобно как предложенные выше варианты
Моя ринопластика
Недавно сделал себе септоринопластику. Это процедура включающая в себя не только изменение носа, но и перегородки. Также лечил вазомоторный ринит, который был у меня с детства. Операцию делали 12 марта. Распишу относительно этой даты что происходило и в каком порядке:
−2 года Ходил по клиникам, спрашивал что и как. Выписывали всякие лекарства, про операцию и не говорили вовсе.
−1 месяц Встреча с врачом, получение списка необходимых анализов.
− 3,5 недели Получение направлений на анализы от терапевта в районной поликлинике.
−1 неделя Сдача анализов крови, мочи, ЭКГ, флюорографии, рентгена околоносовых пазух, получил заключения стоматолога и терапевта. Анализы, ЭКГ и флюорографию делал в поликлинике.
−1 день Плотно покушал, после 18 уже ничего не ел и не пил.
−4 часа Приехал в больницу, получил направление на госпитализацию, эээ.. госпитализировался
−1 час Сделали премедикацию.
операция Позвали в операционную, снял майку, тапочки, попросили лечь на стол, вкололи капельницу, повесили тонометр, на палец повесили штуку для снятия пульса. Отрубился.
+1-2 часа Во время операция я пришел в себя, но не мог ничем пошевелить, где-то через полминуты отрубился обратно.
+4 часа Очнулся в палате, на носу гипс, под носом повязка, в ноздрях огромные тампоны.
+8 часов Дали Баночку для мочи, помочился. Поменяли повязку. Попил немного воды. Нос начал опухать.
+1 день Съел шоколадку, сдал кровь из пальца, вытащили тампоны, вставили ватки.
+2 день Промыли нос, поменяли гипс. Синяки под глазами и вокруг глаз максимальны.
+3 день Промыли нос, сняли гипс, выписали домой.
+3-6 дни Промывал нос самостоятельно Долфином, предварительно побрызгав Виброцилом.
+6 день Промыли нос в больнице.
+8 день Снятие швов.